Ru | Ukr

История поварской одежды

история поварской одежды

Все свое рабочее время повар проводит в специальной белой униформе, и хотя некоторые не придают ей особого значения, история возникновения и развития поварской одежды очень интересна и заслуживает особого внимания.

Традиционная поварская одежда состоит из колпака, двубортной куртки, платка (галстука), фартука и брюк. Каким же образом поварская спецодежда приобрела привычный нам вид?

Униформа повара эволюционировала в основном из практических соображений. Например, поварская куртка стала двубортной. Это необходимо для того, чтобы можно было легко застегнуть её на другую сторону в случае попадания на неё пятен. Шьётся поварская одежда из двойного слоя хлопка, который призван защитить тело от жара печи или случайного попадания горячей жидкости. Даже пуговицы на куртке обшиваются тканью для того, чтобы избежать контакта пуговиц с кастрюлями, сковородками и другой кухонной утварью. Поварские брюки же, как правило, выбирают в мелкую чёрно-белую клетку, на которой не видны следы пролитой жидкости и пятен жира. Передник также является незаменимым аттрибутом поварской униформы, так как отлично защищает одежду поваров от пищевых пятен и жира. Что касается платка (галстука) на шее у шеф-повара, то изначально он носил практичный характер. Такой платок служил для вытирания пота, так как в кухне было очень жарко. Сейчас его носят больше из эстетических соображений.

Как появился поварской колпак?

Традиционный поварской колпак является самой отличительным и узнаваемым элементом поварской униформы. История возникновения этого элемента спецодежды довольно интересна. В 16-ом столетии поваров, как и представителей других ремёсел, преследовали за свободомыслие. Их часто сажали в тюрьмы и казнили. Для того, чтобы избежать преследования, повара нередко искали убежище в православной церкви и прятались среди монахов в монастырях. Там они носили ту же одежду, что и священники, включая длинные мантии и высокие шапки. Единственным исключением было то, что поварская одежда была серого цвета, а монашеская - чёрного.

Почему повара носят белую форму?

Удивительно, но традиционная поварская униформа белого цвета. Это тем более удивительно, что носить белую одежду всегда сложно из-за того, что любое, даже незначительное, пятнышко на ней очень заметно. Повара же проводят все рабочее время на кухне, возле печей, мяса, соусов и всего того, от чего хозяйки на кухне прячутся за широкими фартуками. Почему же цвет поварской одежды, который по идее должен быть практичным - белый?

Цвет поварской униформы поменялся в 19-ом столетии, когда известный шеф-повар Мари-Антуан Карем, имевший прозвище "Король поваров и повар королей", решил что белый цвет будет более приемлемым на кухне. По его задумке новый цвет должен был символизировать чистоту на кухне. Кроме того, он решил, что поварские колпаки должны быть разного размера, чтобы можно было без труда отличить шеф-поваров от их более молодых коллег. Сам Карем носил колпак 18 дюймов в высоту. После его нововведения шеф-повара стали носить высокие колпаки, а молодые повара - короткие, напоминающие шляпу.

Современная поварская спецодежда хоть и является традиционной вот уже несколько столетий, но не является обязательной. Все чаще повара используют цветные фартуки и белые жакеты с разнообразной отделкой.


Автор Вячеслав Кошелев Copyright © ТМ "Грация"

(068) 210-33-25 (063) 880-41-51 (0432) 56-24-86

Контактная информация