Ru | Ukr

Какой должна быть поварская одежда

поварская одежда

Разве не удивительно, что традиционная поварская одежда белого цвета? В то время, как хозяйки используют закрытые фартуки пытаясь укрыться от брызг горячего масла, муки, соусов, фруктовых пятен, которые так и норовят оставить трудно выводимый след на одежде при приготовлении еды, традиционная поварская униформа уже несколько столетий остается белой.

Как бы там ни было и чтобы не служило причиной выбора этого цвета, белоснежная одежда моментально выделяет поваров из остального персонала ресторанов и кафе. По одежде также легко определить и главного шеф-повара.

Хотя традиционный образ повара неотделим от оригинальной шапки, белого двубортного сюртука и брюк в клеточку, существует множество разнообразных тканей, цветов и текстур, которые успешно используются при создании униформы поваров.

Элементы поварской одежды

1. Поварские сюртуки и пиджаки выпускаются в различных вариациях цвета и фасонов. В то время, как большинство моделей поварской одежды все ещё остается белого цвета с минимальной отделкой и различиями в дизайне, уже можно найти красную, зеленую, синюю и даже джинсовую униформу для поваров. Поварские куртки могут быть как однобортными, так и двубортными, или же вообще без пуговиц.

2. В некоторых ресторанах существует строгий дресс-код для работников кухни - повара должны носить только черно-белые брюки. В других ресторанах директора придерживаются более неформального подхода к выбору униформы для персонала и отдают предпочтение более ярким цветам, принтам и моделям. Тогда в качестве нижней половины униформы могут выступать удобные мешковатые брюки, или стрейчевые брюки или джинсы. Такой подход к униформе активизирует творчество работников, кроме того в ней удобней работать и проще передвигаться по кухне. Некоторые владельцы ресторанов предлагают своим сотрудникам ещё более неформальные варианты рабочей униформы - джинсовые или полиэстровые рубашки с воротничками.

3. Длинный или закрытый со всех сторон фартук уже успели ценить многие повара и официанты. Хотя он и не является традиционным в униформе поваров, он хороший защитник от нежелательных пятен.

4. Важным аттрибутом поварской одежды является поварский колпак. Оригинальный колпак не только является традиционным инструментов для определения иерархии на кухне. но и исполняет важную функцию - не дает волосам повара попасть в пищу. В последнее время повара часто используют вместо колпаков кепки, которые выполняют туже функцию, что и колпак.

5. Для повара, нет ничего ужасней, чем ошпарить руку во время приготовления очередного шедевра. Поэтому зашитные рукавицы-прихватки, должны входить в комплект обязательной униформы для поваров. Такие прихватки удобно использовать во время приготовления пищи на плите либо в духовке, когда то и дело возникает необходимость притрагиваться к раскаленным металическим ручкам сковород и кастрюль.


Автор Ольга Кошелева Copyright © ТМ "Грация"

(068) 210-33-25 (063) 880-41-51 (0432) 56-24-86

Контактная информация