Ru | Ukr

Как отбелить белый медицинский халат

белый медхалат

Белый халат – традиционная рабочая одежда медицинских работников, поваров, лаборантов и многих других профессий. Это красивая одежда, подчеркивающая чистоту и стерильность, царящую там, где не место микробам. К сожалению, белые халаты не только быстро грязнятся, но со временем могут приобретать серый или желтоватый оттенок. Чтобы этого не произошло, и ваша белая одежда долго сохраняла красивый внешний вид, её нужно правильно стирать.

В этой статье мы расскажем, как отбелить и отстирать белый медицинский халат от различных загрязнений, восстановить белоснежный цвет изделия и сделать стирку быстрым и необременительным делом.

Возвращаем халату белоснежный цвет

Частой жалобой, которая возникает при носке белой одежды, является то, что со временем она приобретает неприятный серый оттенок. Причин этому может быть несколько, начиная от жесткой водопроводной воды и использования кондиционера до неправильного температурного режима. Например, синтетика часто сереет от слишком высокой температуры.

Пока халат еще совсем новый, поддерживать белый цвет изделия просто – достаточно 1-2 раза в неделю стирать изделие в машинке с добавлением порошкового отбеливателя, еще известного, как усилитель порошка. Это поможет халату дольше сохранить свой первоначальный цвет. Если же белый халат уже приобрел сероватый или желтоватый оттенок, придется применить дополнительные меры.

Прежде, чем отбеливать медицинский халат в домашних условиях, необходимо определить, из какой ткани пошито изделие. Для изготовления медицинской одежды используют: хлопковые ткани, смесовые ткани с хлопком, а также чистую синтетику – габардин. И те отбеливатели, которые можно без вреда использовать для хлопка могут испортить изделия из смесовой или синтетической ткани. Например:

  1. Вернуть белый цвет изделиям из хлопка, полиэстера и смесовых тканей можно замочив изделия в теплой воде с добавлением 1 дозы кислородного отбеливателя (OxiClean, Tide Oxi, Sodasan, Vanish Oxi Action, Sarma). Оставить на сутки. После этого халат нужно постирать в машинке или вручную с порошком, как обычно. При полоскании добавьте 1 колпачок белого дистиллированного уксуса. Это поможет удалить остатки моющего средства и солей содержащихся в водопроводной воде, которые также могут придавать изделию грязный оттенок.
  2. Отбелить медицинский халат из хлопка можно с мощью «Белизны». Обратите внимание, использовать её можно только для изделий из 100% хлопка. Она отлично отстирывает пятна и убирает серый оттенок. Однако слишком часто отбеливать вещи не стоит, так как это может повредить структуру ткани и сделать изделие ветхим.
    Важно: Синтетику и смесовые ткани нельзя стирать с хлоросодержащими порошками и отбеливателями.

Как отстирать сильные загрязнения с белой медицинской одежды

Одежда белого цвета изящна и красива. Правда, только до тех пор, пока на ней нет пятен, которые портят весь вид. Если белый халат или костюм сильно загрязнился и на нем появились трудно выводимые пятна, не отчаивайтесь. Мы расскажем, как оказать «скорую помощь» белому халату и быстро вывести любое пятно.

  1. Кровь и другие жидкости органического происхождения. Для начала промойте пятно под сильной струей холодной воды, а затем замочите в холодной воде. Горячая вода сделает пятно более стойким и вывести его будет намного сложнее. Никогда не используйте обычное мыло для стирки белого халата с пятнами крови. Нанесите на пятно стиральный порошок или пятновыводитель и оставьте так на 5-10 минут. После этого постирайте изделие, как обычно. Если жидкость, которая попала на халат, плохо пахнет, добавьте в воду для стирки пару столовых ложек обычной соды – это уберет неприятный запах.
  2. Мази или масла. Чтобы удалить жирное пятно с белого халата, необходимо использовать теплую или горячую воду. Если на одежде есть твердые остатки, аккуратно удалите их с помощью ножа или лопаточки. Не трите и не втирайте еще глубже в ткань. Нанесите на пятно немного стирального порошка или пятновыводителя и оставьте на 5-10 минут. Затем постирайте.
  3. Жидкие лекарства. Часто в лекарства в виде сиропов или капель добавляют красители, которые не просто удалить ткани. В этом случае лучше всего будет воспользоваться кислородным отбеливателем и прохладной водой. Замочите белый халат как минимум на час, а можно и больше (до 8 часов) и постирайте.
  4. Пятно от ручки. Работа врача подразумевает работ с документами, а значит, пятен от ручек не избежать. Отстирать белый халат от шариковой ручки можно с помощью обычного хозяйского мыла или специального мыла от пятен. Нанесите мыло на пятно на 20-30 минут, затем постирайте. Промышленный пятновыводитель также отлично справится с этой задачей.
  5. Яркие пятна от ягод или вина. Быстро удалить такие пятна очень просто – нужно залить свежее пятно уксусом и полить кипятком. Правда подходит этот метод только для хлопчатобумажных халатов.

В ателье «Грация», мы постоянно работаем с белыми тканями, и иногда нам тоже приходится удалять пятна. Самый простой и надежный способ быстро избавиться от пятна на белом халате, который мы используем – обработать пятно пятновыводителем Vanish. Мы делаем это так – наносим средство на кусочек чистой белой ткани, и им обрабатываем пятно, пока оно не исчезнет. Потом промываем ткань чистой водой и им же смываем средство с ткани. Это настоящая «скорая помощь» для изделия, когда нет возможности замочить и постирать весь халат, а результат нужен быстро.

Отбеливание медодежды с помощью народных средств: эксперимент

В интернете есть много рецептов, как отбелить медицинский халат в домашних условиях с помощью народных рецептов. В их числе: отбеливание с помощью горчицы, нашатырного спирта, лимонного сока, хозяйственного мыла и др.

Мы решили провести эксперимент и попробовать удалить пятна и серость с белого халата сначала с помощью горчицы, а потом и нашатырного спирта. Для этого мы взяли старый белый халат сероватого цвета, на котором было несколько пятен и замочили его на 3 часа в горячей воде с добавлением горчичного порошка. После этого, следуя народному рецепту, выполоскали халат и повесили сушиться. Результат нас разочаровал – пятна не отстирались и белоснежным халат не стал.

После этого, мы решили испытать нашатырный спирт. Взяв тот же халат, замочили его на 3 часа в миске с горячей водой, в которую предварительно добавили 5 ст. ложек нашатырного спирта. После этого, постирали халат с мылом ручную ополоснули в стиральной машинке.

Обещанной белизны не случилось, пятна слегка побледнели, но тоже остались на месте.

В общем, в народных рецептах мы немного разочаровались.

Как ухаживать за медицинским халатом, чтобы он оставался белым

Чтобы надолго сохранить белый цвет и продлить срок службы медицинской одежды, важно правильно организовать уход и стирку медицинских халатов:

  • Изделия из 100% хлопка, а также смесовые ткани с содержанием хлопка не стоит стирать с шерстью и изделиями из синтетических тканей. Это поможет предотвратить серость.
  • Белые халаты из хлопка рекомендуется стирать при температуре 60 градусов
  • Изделия из габардина и смесовых волокон стирать можно при температуре не более 40 градусов.
  • Предотвратить появление серого оттенка легче всего, если время от времени с самого начала эксплуатации добавлять при стирке усилитель порошка.
  • Белый халат желательно стирать отдельно от других вещей и обязательно избегать совместной стирки с темной одеждой.

Надеемся, эти совету помогут вам быстро и надежно отстирать все возможные пятна с белых халатов и сохранят вашу медицинскую одежду белой и свежей на долгое время.


Автор Ольга Кошелева Copyright © Ателье "Грация"

(068) 210-33-25 (063) 880-41-51 (0432) 56-24-86

Контактная информация